Шрифт:
Цвета:
Адрес
г. Усинск, ул. Парковая, 4 «А»
Режим работы
Телефон
Выставочный зал – 8 (8-2144) 42-3-87
Музей – 8 (8-2144) 43-4-69
г. Усинск, ул. Парковая, 4 «А»
8 (8-2144) 42-3-87

О центре

Клуб городских мастеров «Вöртас» основан в 1994 году. Городской историко-краеведческий музей – в 1995 году. В 2003 году историко-краеведческий музей и клуб городских мастеров были преобразованы в Усинский музейно-выставочный центр «Вöртас». Музейно-выставочный центр «Вöртас» – единственное учреждение в городе Усинске, объединяющее музей и выставочные залы, что в целом представляет собой многофункциональный культурный центр. По состоянию на 1 января 2022 года основной фонд МВЦ насчитывают 41 454 экспонатов основного фонда; научно-вспомогательный фонд – 7 162 экспоната.

Благодаря федеральному проекту «Цифровая культура» на сайте «Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации» каждый экспонат основного фонда МВЦ сегодня можно увидеть и в цифровом выражении. В 2021 году музейно-выставочный центр подключился к федеральному проекту «Пушкинская карта». В рамках национального проекта «Культура» две виртуальные выставки размещены на цифровом портале «Артефакт». В 2020 и 2022 гг. Усинский музейно-выставочный центр «Вöртас» вошёл в число победителей конкурсов социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Победу одержали проекты «Сохраняя наследие. Создание электронного архива экспонатов историко-краеведческого музея» (2020 г) и «В новое столетие – с новыми идеями» (2022 г).

Наиболее ценные коллекции, хранящиеся в МВЦ – это собрание картин художников Усинска и Республики Коми, коллекция работ выдающегося художника иллюстратора  и мультипликатора Василия Георгиевича Игнатова; живопись, графика художников советского времени переданная в дар Усинскому музейно-выставочному центру президентом международной ассоциации «Искусство народов мира» – Николаем Изосимовичем Корниловым.  

В выставочных залах регулярно обновляются стационарные экспозиции живописи и предметов декоративно-прикладного искусства. В историко-краеведческом музее работают три постоянные экспозиции: «Животный мир усинского района», «Оленеводство в усинском районе» и «Усинск – нефтяная столица».

В музейно-выставочном центре ежегодно экспонируется чуть более 50 стационарных выставок живописи, изделий декоративно-прикладного творчества, а так же проходят выставки архивных фоторабот различной тематики. Ежегодное количество передвижных выставок насчитывает около 50.

В музейно выставочном центре живёт музейный кот – Борис, любимец экскурсантов любого возраста.

В 2023 году благодаря реализации национального проекта «Культура» в музейно-выставочном центре «Вöртас» произведено обновление выставочного пространства и технического оборудования; было осуществлено приведение в соответствие техническим требованиям фондохранилища.

В 2023 году музейно-выставочный центр «Вöртас» отметил 20-летие.


Директор МБУК «МВЦ «Вортас» Севанян Альбина Георгиевна

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Музейно-выставочного центра города Усинска. Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Усинский музейно-выставочный центр Вортас», играет важную роль в культурной жизни города.

Основной целью музейно-выставочного центра является выявление, собирание, хранение, изучение и популяризация музейных предметов и коллекций, осуществление просветительской, образовательной и досуговой деятельности.

В основе культурно-образовательной деятельности музейно-выставочного центра лежит представление о музее как о самодостаточном образовательном институте, призванном сыграть важную роль в воспитании и образовании подрастающего поколения, работа со всеми слоями и категориями современного общества.

Музейно-выставочный центр города Усинска – это уникальное общественное-культурное образование, призванное служить местом встречи и продуктивного межкультурного взаимодействия, информационного и ценностного обмена между различными социальными общностями, различными поколениями, различными профессиональными, возрастными, территориальными и иными субкультурами.

Нащекина Ирина Николаевна, родилась 28 октября 1969 года в городе Снигиревка Николаевской области (Украина).

Образование высшее. Закончила в 2003 году СФГА (НОУСГИ) по специальности «Дизайн».

С 1995 года Член Союза мастеров ДПИ и НХП.

С 1994 по 2003 году работала Заведующей передвижной выставкой в Выставочном зале «Вортас».

С 2003 по 2015 год заведующая экспозиционно-выставочной работой МБУК УМВЦ «Вортас».

С 2015 по 2018 год директор МБУК УМВЦ «Вортас».

С 2018 года работает заместителем директора МБУК УМВЦ «Вортас».

На протяжении всей своей профессиональной деятельности награждена грамотами Министерства культуры и администрации МО ГО «Усинск».

В 2015 году занесена на доску почета муниципального образования городского округа «Усинск».

В 2018 году прошла повышение квалификации в РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации).


Алексеева Марина Александровна, родилась 27 сентября 1984 года в г. Усинск республики Коми.

Образование высшее. В 2008 году закончила Современную Гуманитарную Академию в Москве – по специальности – менеджер.

В августе 2002 года принята на работу в городской историко-краеведческий музейная должность заведующей передвижной выставкой.

В ноябре 2003 году   переведена на должность экскурсовода музея.

В 2010 г. подтвердила первую квалификационную категорию экскурсовода, разработала 15 экскурсий, более 100 лекций.                                      

В январе 2018 года была переведена на должность главного хранителя музейных фондов. Является научным сотрудником. Занимается Государственным каталогом музейного фонда Российской Федерации.

В 2018 году закончила курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки на ведение деятельности в сфере: специалист по учету музейных предметов. Научный сотрудник, с присвоением 6 уровня (1 категория).


Алексеева Галина Алексеевна, родилась 30 июня в городе Лениногорск Восточно-Казахстанской области.

Образование средне-специальное. В 1976 году закончила Тверское училище культуры по профессии режиссер массовых праздников в культурно-просветительская работа.

С 1987 года работала методистом в районном доме культуры, методистом в информационно-методическом центре, режиссером городских массовых праздников.

С 1994 года – один из первых собирателей и создателей городского музея.

С 1995 года, со дня образования городского историко-краеведческого музея – главный хранитель музейных фондов.

С 1999 года – директор историко-краеведческого музея.

С 2003 по 2015 гг. – директор Музейно-выставочного центра «Вортас».

С 2015 г – главный хранитель фондов УМВЦ.

С 2018 года – экскурсовод музея.


Волдаев Евгений Юрьевич, родился 3 декабря 1969 года в городе Тула Тульской области.

В 1988 году окончил профессиональный лицей № 42 Тульского управления профтехобразования по специальности повар.

Повышал квалификацию в городе Санкт-Петербург в школе фотографии.

Является ведущим фотографом города Усинска на протяжении 25 лет.

С 2006 по 2012 работал фотографом в газете «Наш новый север».

С 2017 года работает в МБУК УМВЦ «Вортас» художником-фотографом.


Неклюдова Ирина Алексеевна, родилась 12 мая 1964 года в городе Нижний Тагил Свердловской области.

В 1981- 1984 закончила Сыктывкарский Торгово-технологический техникум по специальности швея.

В 1992 году прошла курсы секретарского дела в городе Усинске.

В 1995 году получила сертификат школы переводчиков «Континент Норд» в городе Москва.

С 2001 по 2002 году прошла курсы инспектора отдела кадров в учебном центре «Профессионал» и курсы программирования операторов ЭВМ в городе Усинске.

В 2017 году прошла курсы по пожарной безопасности.

С 1993 по 2016 год занималась административно-хозяйственной деятельностью в нефтяных иностранных компаниях города: ЗАО «КомиАрктикОйл», ООО «Дицментехнолоджис», ООО «ПродакшенСервисезНетворк».

С 1августа 2017года заведующая хозяйством в МБУК «УМВЦ «Вортас».

C 1 октября 2019 переведена на должность заведующая по передвижным выставкам.


Карпеева Марина Станиславовна, родилась 2 декабря 1980 года в г. Дружба, Украина.

В 1998 году переехала в г. Усинск. 

Свою трудовую деятельность начала с 1 октября 2002 года в должности методиста Управления культуры, спорта и по делам молодежи администрации муниципального образования городского округа «Усинск».

С 2005 по 2007 год работала экскурсоводом в Городском историко-краеведческом музее Усинского музейно-выставочного центра «Вортас». 

В 2010 году переведена в Усинскую централизованную библиотечную систему на должность библиотекаря детской библиотеки. 

В апреле 2011 года принята на должность методиста по культуре в Управление культуры, спорта и по делам молодежи администрации МО ГО «Усинск», в результате реорганизации УКСМ с 1 января 2012 года продолжила свою трудовую деятельность методистом Управления культуры и национальной политики администрации муниципального образования городского округа «Усинск», с декабря 2013 по январь 2020 года работала главным специалистом отдела социально-культурной работы управления. 

С января 2020 года работает в Усинском музейно-выставочном центре «Вортас» в должности методист музея.

Документы об образовании:

  • Диплом Ухтинского государственного технического университета в г. Усинске, 2007 год;
  • январь 2019 года профессиональная переподготовка АНО ДПО «ВГАППССС», программа профессиональной подготовки специалистов социальной сферы «Современные подходы к управлению в сфере культуры и искусства: управленческие компетенции и правовое регулирование».

За период своей трудовой деятельности награждена:

  • Благодарственное письмо Управления культуры, спорта и по делам молодежи администрации муниципального образования городского округа «Усинск» – 2003 год;
  • Почетная грамота Управления культуры, спорта и по делам молодежи администрации муниципального образования городского округа «Усинск», 2011 год;
  • Благодарственное письмо Управления культуры и национальной политики администрации муниципального образования городского округа «Усинск», 2014 год;
  • Благодарственное письмо муниципального образования городского округа «Усинск», 2014 год;
  • Почетная грамота Совета муниципального образования городского округа «Усинск», 2015 год;
  • Благодарность Министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, 2017 год;
  • Почетная грамота Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, 2018 год;
  • Благодарность Главы Республики Коми, 2019 год.

Мамонтова Наталья Васильевна, родилась 6 января, 1975 года, в п. Приупский, Киреевского района, Тульской области.

Годы жизни в Усинске: 1979 - 1984гг, с 1995г - по настоящее время.

Свою трудовую деятельность начала с 1 февраля 1999 года, в усинском ДКиТ (сейчас – МБУК УДК), в должности культорганизатора 8 разряда.

С 2012 по 2020 гг - режиссёр любительского театра, в этом же учреждении.

С января 2020 по декабрь 2020 – педагог – организатор МБОУ СОШ № 2 (г. Усинск).

С января 2021 работает в Усинском музейно-выставочном центре «Вортас», в должности экскурсовода I категории.

Документы об образовании: Диплом Тульского педагогического коллежда №2; специальность - "Воспитатель в дошкольных учреждениях".

За период своей трудовой деятельности награждена:

2005г – Муниципальное учреждение Управление культуры, спорта и по делам молодёжи администрации МО «Город Усинск» - почётная грамота УКСМ «За многолетний и плодотворный труд».

2009 г. - Муниципальное учреждение Управление культуры, спорта и по делам молодёжи администрации МО «Город Усинск» - почётная грамота МУ УКСМ «За плодотворную и добросовестную работу в сфере культуры».

2009 г. Управление культуры, спорта, по делам молодёжи администрации МО ГО «Усинск» - почётная грамота МУ УКСМ « За активное участие в организации и проведении мероприятий, посвящённых 25 – летию города Усинска и 80- летию нефтяной и газовой промышленности РК»

2014 г. – Благодарственное письмо администрации МО ГО «Усинск» «За многолетний добросовестный труд и в честь 30 – летия г. Усинска»

2019 г - Почётная грамота администрации МО ГО «Усинск» - «За многолетний добросовестный труд».

2019 г – Благодарственное письмо администрации МО ГО «Усинск» «За активное участие в проведении акции «Культурный марафон» и за неравнодушное отношение к своей профессии».

2020 г - Благодарность Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми - "За активное участие в сохранении, развитии и популяризации культуры и искусства".