Шрифт:
Цвета:
Адрес
г. Усинск, ул. Парковая, 4 «А»
Режим работы
Телефон
Выставочный зал – 8 (8-2144) 42-3-87
Музей – 8 (8-2144) 43-4-69
г. Усинск, ул. Парковая, 4 «А»
8 (8-2144) 42-3-87

ХУДОЖНИКИ, ПРОШЕДШИЕ ВОЙНУ: Анатолий Владимирович Трескин (1905-1986 гг.)

 

Советский реставратор и художник, живописец.

Родился в Санкт-Петербурге. Окончил художественно-промышленный техникум при Вхутемасе.

В довоенные годы занимался реставрацией живописного декора в Шуваловском, Юсуповском, Строгановском дворцах, а также как художник-монументалист расписывал дворцы культуры, санатории, рабочие клубы.

Во время Великой Отечественной войны, с 1942 года Трескин А. В. состоял в РККА, являлся военным художником, получил звание старшего лейтенанта административной службы.

Работал на полуострове Ханко, а затем в блокадном Ленинграде.

Занимал должность главного художника Политуправления Балтийского флота, писал портреты героев-моряков и летчиков, создав портретную галерею Героев Советского Союза. Выполнял многочисленные плакаты, листовки в технике автолитографии, в частности, для альбома «Герои Балтики» (1943—1944), писал батальные картины, прославлявшие мужество и героизм защитников Ленинграда.

После войны Трескин А. В. участвовал в реставрации монументальной живописи Мариинского и Малого Оперного театров, залов Эрмитажа и Русского музея, парковых павильонов и дворцовых залов Ораниенбаума, Царского села, соборов Новгорода, Пскова и Суздаля. В 1950-1970 годы возглавлял работы по восстановлению росписей Павловского дворца. «Ни один художник не отваживался взять на себя невероятно сложный, вообще необычный труд – вернуть заново то, что унесла война. Никто не брался за эту работу. А Трескин поверил в свои силы и сумел увидеть в этой копоти и руинах дворца, в зияющих провалах исчезнувших перекрытий будущую красоту живописи, музу, которая воцарится в прекрасных помещениях Аполлона», – вспоминала Анна Ивановна Зеленова, легендарный директор музея о роли Анатолия Владимировича Трескина в восстановлении Павловского дворца. 

Награждён орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» II степени.

Член Союза художников СССР. Награждён государственной премией РСФСР в области архитектуры (1972) за воссоздание и реставрацию выдающихся памятников истории и культуры Ленинграда и его пригородов и золотой медали Академии художеств СССР. Народный художник РСФСР.

 

Плакат-автотипия. «Да здравствует наша победоносная Красная Армия!». 1945г. Из фонда Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого «Министерства обороны Российской Федерации».
Автопортрет. 1940г.
Портрет красноармейца. 1938г.
«Морской десант».1943г.
«Штурмовка летчиками-балтийцами фашистской колонны». 1943г.
Герой Советского Союза гвардии «Капитан В.А. Балебин». 1943г.
Плакат «Балтиец! Ремонт кораблей-боевое задание». 1943г.
Герой Советского Союза гвардии «Капитан А.Г. Батурин». 1943г.
«Возьмите!». 1942г. (рисунок к картине).
Плакат «Выполним приказ товарища Сталина!». 1944г.