Художник-график.
Родился в деревне Казинка, близ Ельца.
Член Союза Художников СССР и России.
Закончил Ростовское художественное училище. Учился вместе с Евгением Вучетичем и Александром Лактионовым. Участник выставок с 1937 г. Жил и работал в г. Ростов-на-Дону. Поступил в Харьковский государственный художественный институт, но так и не успел его закончить, наступила война. Участвовал в Великой Отечественной войне как картограф, воевал под Ростовом. В 1942 году получил серьёзную контузию и лечился в Пятигорском госпитале. Во время оккупации скрывался в доме у брата и научился сапожному делу, чтобы заработать на хлеб.
После войны вместе с женой и сыном переехал в Подмосковье, в Абрамцево. В 1947 году окончил Харьковский государственный художественный институт и был направлен в аспирантуру Московского института им. В.И.Сурикова.
С начала пятидесятых годов жил и трудился в Подмосковье, в Переделкино. В этот период появились многочисленные портреты поэтов и писателей, с которыми он встречался: Борис Пастернак, Корней Чуковский, Агния Барто, Патриарх Всея Руси Пимен, Роберт Рождественский, Валентин Катаев, Николай Вирта, Андрей Вознесенский и многие другие. По словам фотографа Александра Фурсова, «самые сильные картины он хранил у себя, и продавать за рубеж не собирался. Иван Николаевич оказался замечательным портретистом, я не ожидал такой мощи его живописи, помня те холсты, которые фотографировал. Портрет Патриарха Московского и всея Руси Пимена до сих пор стоит перед глазами».
Был известен не только как портретист, но как художник-маринист и пейзажист.
В Сальском музее кроме замечательной серии шелкографии «Суздаль» и других графических работ Фомина хранится литография В. К. Нечитайло «Портрет художника Фомина И.Н.» (1968 г.).