Живописец.
Родился в селе Визинге Усть-Сысольского уезда, а точнее в деревне Митюшсикт, где все проживающие имели фамилию Митюшёвы.
С 1923 года Митюшёв в местной начальной школе, а по окончании семилетки приехал в Сыктывкар.
Пантелеймон Михайлович любил рисовать с детства, красота северной природы только подстегнула его интерес – он начал создавать наброски пейзажей, портретов. Параллельно учебе Митюшёв посещал кружок юных графиков при Коми книжном издательстве.
В 1934 году П.М. Митюшёв поступил в Киевский художественный техникум, а когда через два года техникум закрыли, продолжил учебу на живописном факультете Всеукраинского художественного института. Во время учебы начинающий живописец выполнил ряд портретов и картин для областного Дома агитации и пропаганды в 1939 году, участвовал на студенческих выставках, на выставке портретов выдающихся деятелей искусства и науки 1940 года.
Митюшёв окончил пятый курс института, но не успел защитить диплом – началась война. Призванный Киевским военкоматом в июне 1941 года, он стал сначала курсантом Второго Харьковского бронетанкового училища, а потом, в октябре 1942 года, - командиром взвода курсантов. «Мне не пришлось участвовать в боях, но мои курсанты были настоящими героями», - говорил Пантелеймон Михайлович впоследствии.
В декабре 1944 года Митюшёва перевели в Первый запасной бронетанковый полк в Горьком, где он служил командиром СУ-76, одновременно занимаясь наглядной агитацией и пропагандой в военной части.
Даже тогда, в трудных военных условиях, несмотря на большую нагрузку, он урывками писал на мешковине большие картины «Советский танк уничтожает фашистскую батарею» - для клуба военной части, и «Зверства немцев», которую Митюшёв привез на родину и показал на республиканской художественной выставке 1946 года.
После демобилизации в марте 1946 года лейтенант Пантелеймон Митюшёв, с медалью «За Победу над Германией» на груди, вернулся на родину.
1946 был не только первым мирным годом, это был юбилейный год - исполнялось 25 лет Коми республике. В Сыктывкаре развернулась большая выставка достижений народного хозяйства. В создании этой выставки принял участие и Митюшев.
В 1947 году по направлению местного Союза художников молодой живописец отправился в Воркуту для создания картины о Заполярной кочегарке. По впечатлениям о воркутинской поездке Митюшёв написал живописные картины «Воркута»(1947) и «Строительство Печорской железной дороги» (1948).
К 70-летнему юбилею И.В. Сталина в 1949 году он создал масштабное полотно «Сталин у Ленина в Разливе».
В апреле 1960 года Пантелеймона Михайловича отправили в качестве штатного художника в Воркуту
- для «укрепления творческого персонала» только что организованной производственно-художествен-ной мастерской. Он проработал там 6 лет.
В 1980-е годы Митюшёв написал две живописные картины, посвященные Великой Отечественной войне.