Родилась в городе Павлово на Оке Нижегородской губернии.
Живописец, график.
С 1929 по 1932 годы училась в студии А.С. Монка в Москве, реорганизованной в изотехникум ИзоГИЗа. Продолжила образование в институте повышения квалификации художников-живописцев при Московском Изоинституте. Совершенствовалась в мастерских С. В. Герасимова и Б. В. Иогансона.
В 1937-1940 годы Софья Семеновна работала в Комсомольске-на-Амуре с мужем, художником Хаскелем Сандлером. Занималась преподавательской деятельностью, сценографией в городском театре. Принимала участие в московских, республиканских, всесоюзных выставках, в том числе и персональных.
В 1940 году Витухновская была принята в члены Союза художников РСФСР.
Во время Великой Отечественной войны находилась в эвакуации в Казахстане. Сандлер тогда прошел командиром пехотного взвода от Кишинева до Берлина. После войны в 1946 году она вновь следует за супругом, которого направляют для продолжения службы в Германию. Семья живёт в Шверине и Магдебурге, где ещё видны разрушительные следы войны. Этот отрезок времени отражён в акварельных работах художницы о войне, перевернувшей жизни множества людей.
Послевоенный период для Софьи был отягощен тяжелой болезнью. Малоподвижный образ жизни заставил взять в руки перо, она взялась писать повесть о судьбе немецкого скульптора Вальтера, размышляя в ней о превратностях человеческой судьбы. Книга, к сожалению, не была опубликована.
С 1964 года Софья, вместе с мужем, инициировали и курировали создание Музея изобразительных искусств в Комсомольске-на-Амуре.
Софья Семеновна много путешествовала по стране, писала портреты многих известных спортсменок, деятелей культуры и искусства, пейзажей и других произведений, созданных в разных техниках. Неоднократно выставлялась за рубежом: в Болгарии (1975), ГДР (1980), Мозамбике, Зимбабве, Ботсване (1984), Испании (1990), Новой Зеландии (1993), Бельгии, Италии. Её работы хранятся во многих музеях страны, в том числе в Третьяковской галерее.